Efeitos da suplementação de vitamina C em matrizes lactantes
O estresse oxidativo e nitrosativo acontece quando o corpo produz mais substâncias prejudiciais do que consegue eliminar, causando desequilíbrios. A partir do terço final de gestação e durante a lactação, as matrizes suínas enfrentam estresse oxidativo induzido pela alta carga metabólica destes estágios de produção, comprometendo frequentemente sua recuperação para o próximo ciclo reprodutivo. (Berchieri-Ronchi et al., 2011). Este desequilíbrio pode promover uma resposta inflamatória e afetar negativamente sua fertilidade e a produtividade, fatores que, em conjunto, resultam em perdas econômicas para os produtores (Smołucha, Steg e Oczkowicz, 2024).

Matrizes hiperprolíficas e o estresse oxidativo
A prolificidade suína apresentou avanços notáveis nas últimas décadas. Programas intensivos de seleção genética, voltados para o aumento do tamanho das leitegadas, resultaram em linhagens hiperprolíficas, elevando as taxas de ovulação em 4 a 5 óvulos. Contudo, esse progresso frequentemente acompanhou uma redução na sobrevivência embrionária no terço inicial da gestação (Matte e Lauridsen, 2012).
Matrizes hiperprolíficas são particularmente vulneráveis ao estresse oxidativo devido à sua elevada demanda energética associada ao rápido desenvolvimento fetal no terço final da gestação juntamente com o início da lactação. Esse desequilíbrio fisiológico afeta negativamente o comportamento materno e o desempenho reprodutivo durante o período que antecede o parto (Shin et al., 2024). Ademais, fatores externos, como o estresse por calor, intensificam o estresse oxidativo, resultando em menor consumo de ração, redução da produção de leite e pior desempenho reprodutivo (Feng et al., 2017).
Estratégias nutricionais têm emergido como meios eficazes e econômicos para mitigar o estresse oxidativo, particularmente no contexto de sistemas de produção intensiva (Li et al., 2022). Diversos antioxidantes, incluindo vitaminas, minerais e extratos vegetais, mostraram-se promissores em atenuar o estresse oxidativo em matrizes durante o final da gestação e a lactação.
A vitamina C como aliada nutricional
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um poderoso antioxidante que auxilia na proteção dos tecidos contra os danos causados pelo estresse oxidativo. Além disso, ela reduz o processo de morte celular e protege o material genético ao neutralizar os radicais livres decorrentes do estresse oxidativo. Em condições de estresse por calor, a suplementação com vitamina C, muitas vezes em combinação com outras vitaminas e microminerais, tem mostrado melhorias no desempenho zootécnico e na qualidade da carne de suínos (Smołucha, Steg e Oczkowicz, 2024).
Embora as exigências nutricionais de vitamina C em suínos permaneçam indefinidas — uma vez que eles podem sintetizá-la — evidências sugerem que a suplementação é benéfica sob condições de estresse (Parraguez et al., 2021). A vitamina C melhora a absorção de ferro (Aznar et al., 2024) e previne inflamações na glândula mamária, além de apoiar funções fisiológicas críticas durante a lactação, quando os níveis de proteínas, vitaminas e minerais frequentemente se esgotam (Lechowski et al., 2016).
Forneça uma nutrição adequada às necessidades nutricionais de seus leitões. Entre em contato conosco.
Falar com um especialista De HeusBENEFÍCIOS:
Melhora no combate ao estresse oxidativo e por calor
A vitamina C ajuda a mitigar o estresse oxidativo em porcas lactantes em condições de estresse por calor (29°C). Esses animais apresentaram menores níveis de vitamina C no sangue, sendo que a suplementação dessa vitamina melhorou o ganho de peso dos leitões ao desmame (Riker et al., 1967; Brown et al., 1975). Além disso, estudos apontam que a associação de vitaminas C e E reduziu tanto a temperatura corporal das matrizes no período que antecede ao parto quanto o intervalo desmame-cio (Sosnowska et al., 2011).

Figura 1. Variações na temperatura retal de suínos tratados com ácido ascórbico durante o estresse por calor. Valores com sobrescritos diferentes são significativamente diferentes em P<0,05. Extraído de Adenkola, Ayo e Sackey (2009).
Suporte à lactação e desenvolvimento neonatal
A suplementação com vitamina C aumenta os seus níveis no colostro e no leite. É importante ressaltar que esta vitamina é essencial para a saúde e crescimento dos leitões, especialmente nos primeiros dias de vida, quando não conseguem sintetizar o nutriente. Além disso, a suplementação de matrizes de primeiro e segundo parto a partir do 76º dia de gestação proporcionou maiores concentrações no sangue de vitamina C e maior peso ao nascimento dos leitões (Sosnowska et al., 2011; Aznar et al., 2024).

Figura 2. Concentração de ácido ascórbico no colostro e leite de matrizes suínas de 0 a 14 dias pós-parto. Adaptado de Ching, Mahan e Dabrowski (2001).
Tabela 1. Médias ajustadas (±EP) para o peso ao nascer (kg) de leitões.

Dieta suplementada com 200 mg de vitamina C/kg.
Melhora na imunidade materna e neonatal
Aumenta os níveis de imunoglobulina G (IgG) no sangue, fortalecendo as defesas contra infecções entéricas em leitões e reduzindo os efeitos causados pelo estresse oxidativo em matrizes submetidas a alta temperatura ambiente (Feng et al., 2017).
Melhora na absorção de ferro
Promove a absorção de ferro, formando complexos com outras moléculas que facilitam o armazenamento e disponibilidade de ferro no organismo. A suplementação mostrou ser valiosa em matrizes hiperprolíficas, que possuem maiores exigências de ferro (Aznar et al., 2024).
A De Heus conta com um portfólio completo para atender aos desafios das genéticas modernas, que combinado ao aconselhamento técnico altamente especializado de nossos técnicos e a um amplo pacote tecnológico, resultam no melhor desempenho das leitegadas e na maior rentabilidade da suinocultura.
Conte com o suporte da De Heus!
Atendimento personalizado, garantindo a melhor performance da produção e a lucratividade do suinocultor.

Referências:
ADENKOLA, A. Y.; AYO, J. O.; SACKEY, A. K. B. Ascorbic acid-induced modulation of rectal temperature fluctuations in pigs during the harmattan season. Journal of Thermal Biology, v. 34, n. 3, p. 152-154, 2009.
AKRAM, Nudrat A.; SHAFIQ, Fahad; ASHRAF, Muhammad. Ascorbic acid-a potential oxidant scavenger and its role in plant development and abiotic stress tolerance. Frontiers in plant science, v. 8, p. 613, 2017.
ARRIGONI, Oreste; DE TULLIO, Mario C. Ascorbic acid: much more than just an antioxidant. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects, v. 1569, n. 1-3, p. 1-9, 2002.
AZNAR, Beatriz et al. Effect of vitamin C and iron supplementation in pregnant hyper-prolific sows. Livestock Science, v. 280, p. 105404, 2024.
BERCHIERI-RONCHI, C. B. et al. Oxidative stress status of highly prolific sows during gestation and lactation. Animal, v. 5, n. 11, p. 1774-1779, 2011.
BROWN, R. G.; BUCHANAN-SMITH, J. G.; SHARMA, V. D. Ascorbic acid metabolism in swine. The effects of frequency of feeding and level of supplementary ascorbic acid on swine fed various energy levels. Canadian Journal of Animal Science, v. 55, n. 3, p. 353-358, 1975.
CHANG, Byung-Joon et al. Ascorbic acid ameliorates oxidative damage induced by maternal low-level lead exposure in the hippocampus of rat pups during gestation and lactation. Food and chemical toxicology, v. 50, n. 2, p. 104-108, 2012.
CHING, San; MAHAN, Donald C.; DABROWSKI, Konrad. Liver L-gulonolactone oxidase activity and tissue ascorbic acid concentrations in nursing pigs and the effect of various weaning ages. The Journal of nutrition, v. 131, n. 7, p. 2002-2006, 2001.
FENG, Tao et al. Supplementation with N-carbamylglutamate and vitamin C: improving gestation and lactation outcomes in sows under heat stress. Animal Production Science, v. 58, n. 10, p. 1854-1859, 2017.
FIEBICH, Bernd L. et al. Synergistic inhibitory effect of ascorbic acid and acetylsalicylic acid on prostaglandin E2 release in primary rat microglia. Journal of neurochemistry, v. 86, n. 1, p. 173-178, 2003.
GAYKWAD, Chandra Kiran et al. Adding α-tocopherol-selenium and ascorbic acid to periparturient sow diets influences hemogram, lipid profile, leptin, oxidant/antioxidant imbalance, performance and neonatal piglet mortality. Research in veterinary science, v. 125, p. 360-369, 2019.
KNAUER, Mark; BERGSTROM, Jon R.; HOUGH, Sara D. 115 Sow Supplementation with Vitamin C Enhances Pig Throughput. Journal of Animal Science, v. 101, n. Supplement_2, p. 68-69, 2023.
LECHOWSKI, Jerzy et al. Effect of ascorbic acid as a feed additive on indicators of the reproductive performance of Pulawska breed gilts. Med Weter, v. 72, n. 6, p. 378-382, 2016.
LI, Qihui et al. Nutritional strategies to alleviate oxidative stress in sows. Animal Nutrition, v. 9, p. 60-73, 2022.
LIPKO-PRZYBYLSKA, Justyna; KANKOFER, Marta. Antioxidant defence of colostrum and milk in consecutive lactations in sows. Irish veterinary journal, v. 65, p. 1-8, 2012.
MAHAN, D. C.; CHING, S.; DABROWSKI, K. Developmental aspects and factors influencing the synthesis and status of ascorbic acid in the pig. Annu. Rev. Nutr., v. 24, n. 1, p. 79-103, 2004.
MATTE, J. Jacques; LAURIDSEN, Charlotte. Vitamins and vitamin utilization in swine. Sustainable swine nutrition, p. 139-172, 2013.
NRC. NATIONAL RESEARCH COUNCIL; LIFE STUDIES; COMMITTEE ON NUTRIENT REQUIREMENTS OF SWINE. Nutrient requirements of swine. 2012.
ORTEGA, Arth David Sol Valmoria et al. Effects of high vitamin and micro-mineral supplementation on growth performance and pork quality of finishing pigs under heat stress. Acta agriculturae Slovenica, v. 118, n. 4, p. 1-10, 2022.
PARRAGUEZ, Víctor H. et al. Maternal supplementation with herbal antioxidants during pregnancy in swine. Antioxidants, v. 10, n. 5, p. 658, 2021.
PINELLI-SAAVEDRA, A. et al. Effect of supplementing sows’ feed with α-tocopherol acetate and vitamin C on transfer of α-tocopherol to piglet tissues, colostrum, and milk: aspects of immune status of piglets. Research in Veterinary Science, v. 85, n. 1, p. 92-100, 2008.
PINELLI-SAAVEDRA, A.; SCAIFE, J. R. Pre-and postnatal transfer of vitamins E and C to piglets in sows supplemented with vitamin E and vitamin C. Livestock Production Science, v. 97, n. 2-3, p. 231-240, 2005.
RIKER III, J. T. et al. Influence of controlled temperatures on growth rate and plasma ascorbic acid values in swine. The Journal of Nutrition, v. 92, n. 1, p. 99-103, 1967.
ROSENKRANS JR, C. F. et al. In vitro synthesis of prostaglandin E and F2α by pig endometrium in the presence of estradiol, catechol estrogen and ascorbic acid. Journal of animal science, v. 68, n. 2, p. 435-443, 1990.
SHIN, Hyeonwook et al. Effects of Nesting Material Provision and High-Dose Vitamin C Supplementation during the Peripartum Period on Prepartum Nest-Building Behavior, Farrowing Process, Oxidative Stress Status, Cortisol Levels, and Preovulatory Follicle Development in Hyperprolific Sows. Antioxidants, v. 13, n. 2, p. 210, 2024.
SMOŁUCHA, Grzegorz; STEG, Anna; OCZKOWICZ, Maria. The Role of Vitamins in Mitigating the Effects of Various Stress Factors in Pigs Breeding. Animals, v. 14, n. 8, p. 1218, 2024.
SOSNOWSKA, A. et al. Effect of dietary vitamins E and C supplementation on performance of sows and piglets. Acta Agriculturae Scandinavica, Section A-Animal Science, v. 61, n. 4, p. 196-203, 2011.
SZCZUBIAL, M. Effect of supplementation with vitamins E, C and beta-carotene on antioxidative/oxidative status parameters in sows during the postpartum period. Polish Journal of Veterinary Sciences, v. 18, n. 2, 2015.
ZHANG, Wenfei et al. Dietary enzymatically treated Artemisia annua L. supplementation could alleviate oxidative injury and improve reproductive performance of sows reared under high ambient temperature. Journal of Thermal Biology, v. 94, p. 102751, 2020.
About the author

Vinicius Moreira
Pesquisador em Suínos