Por que a água de alta qualidade é essencial para suínos saudáveis e de alta produtividade?

08 novembro 2022
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5 minutos

A água é um importante nutriente para os animais, oferecendo suporte a múltiplos processos fisiológicos. Além de um metabolismo saudável, ela permite o transporte de nutrientes dentro do organismo dos animais e desempenha um papel importante na termorregulação. Um suíno adulto consiste em cerca de 50% de água.

Como produtor, garantir que seus animais tenham água potável de boa qualidade é primordial para um bom desempenho. A qualidade da água pode ser avaliada de várias maneiras. Uma vez que a fonte de água tenha uma boa qualidade, deve-se prestar atenção especial ao potencial desenvolvimento de biofilme nas tubulações de água, o que pode impactar a qualidade da água. As dicas abaixo vão ajudá-lo a manter a água de seus animais limpa e higiênica.

O consumo de água de um animal varia consideravelmente durante suas diferentes fases de desenvolvimento. Uma fêmea em lactação pode facilmente beber 25 litros de água por dia para suportar sua produção de leite e regular a temperatura corporal. No entanto, um animal recém desmamado bebe 10% de seu peso vivo para fazer o melhor possível para o início da fase de crescimento. Para um leitão de 7kg, isso significa 700ml de água. Dependendo do consumo de ração já os animais na fase de terminação precisam entre 3 e 6,5 litros de água por dia para um ótimo crescimento.

O sistema de água deve ser ajustado de tal maneira para que a água chegue até os animais com a pressão correta. A vazão adequada por minuto é diferente entre as classes (veja dicas e recomendações abaixo), a necessidade de água também pode variar devido a outros fatores. Em casos de estresse térmico, por exemplo, a exigência pode aumentar em 1,2 a 2 vezes a necessidade normal.

 

Avaliando a qualidade da água

Garantir uma água de ótima qualidade é importante para manter os animais saudáveis e seu desenvolvimento ideal. Isso pode ser avaliado de diferentes maneiras: visual, sensorial (cheiro/gosto), análises químicas e análises microbiológicas. Lembre-se- se de avaliar a fonte de água e a água que chega nos bebedouros, pois diferenças são frequentemente observadas entre as amostras.

A avaliação visual e sensorial é uma maneira rápida e fácil de obter um indicador inicial da qualidade da água em sua propriedade. O mais indicado é no local onde os animais bebem, preferencialmente no final do sistema de água. Na prática, a qualidade na fonte de água, difere da do bebedouro. Após captar a água, deixe-a descansar em um balde ou vidro transparente por alguns minutos e observe por sinais de precipitação na parte inferior. Se a água tiver um cheiro diferente, cor ou gosto, então uma avaliação mais aprofundada do sistema de água é necessária.

A análise química indica se a água atende os padrões da categoria animal. Além do pH e da dureza, o conteúdo de minerais determina se a água é adequada ou não. Níveis anormais podem afetar negativamente o sabor. Além disso, níveis excessivamente altos podem fazer com que se formem depósitos no sistema, reduzindo a pressão de água, enquanto concentrações excessivas de certos minerais podem obstruir a absorção de outros.

A análise microbiológica nos mostra o número de microrganismo no momento da amostragem. Com uma alta concentração de microrganismos, é importante determinar o tipo de organismo realizando uma análise abrangente. Se você encontrar níveis mais elevados de microrganismos do que são adequados para a categoria animal, é necessário identificar a causa da contaminação e tomar as medidas adequadas. Uma contaminação microbiológica é frequentemente formada após a água ser bombeada da fonte, pois depósitos de minerais e resíduos orgânicos em canos de água (conhecidos como biofilme) são um excelente criadouro para microrganismos. Esses resíduos permitem que as bactérias como a Salmonella e E. coli sobrevivam, cresçam e infectem os animais através da água de bebida, mesmo que a fonte de água tenha uma qualidade adequada.

 

A importância da avaliação regular

É importante analisar frequentemente a qualidade da água em diferentes pontos do sistema, assim você conhece o status da qualidade da água de bebida. Para prevenir infecções microbianas, você deve limpar o sistema de água regularmente. Aditivos na água de bebida, tais como ácidos e vitaminas são em muitos casos baseados em veículos orgânicos, como açúcares, que contêm nutrientes para as bactérias. Um primeiro passo é sempre drenar a tubulação da água após seu uso. Como segundo passo a limpeza da tubulação com produtos adequados se faz necessária para garantir a higiene da água de bebida.

Dicas e recomendações para suínos:

  1. Sempre checar a quantidade de água os animais bebem atualmente
  2. Escolha bebedouros com o diâmetro e a vazão de água para atender os seguintes volumes:

    - Leitões: 0,6 litros/min
    - Fêmeas: 2,5 litros/min
    - Crescimento e Terminação: 0,8 litros/min

  3. Evitar bebedouros tipo taças pois eles podem acumular patógenos
  4. Garantir que você tenha bebedouros suficientes
  5. Sempre antes de cada lote de animais, checar para que todos os bebedouros tenham uma vazão de água suficiente
  6. Se as chupetas não forem usadas por um tempo (por exemplo, no caso dos leitões na maternidade), primeiro deixar a água velha (que está na parte vertical da tubulação) ser drenada
  7. Uma queda no consumo de água é observada antes da redução do consumo de ração. Monitorando o consumo de água portanto, permite que você responda mais rapidamente a esta situação.

Uma abordagem prática e objetiva

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