Compreendendo a importância da qualidade da água para a saúde das aves

08 novembro 2022
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4 minutos

A água é um importante nutriente para os animais, sendo essencial em diversos processos fisiológicos. Além de manter o metabolismo saudável, é responsável pelo transporte de nutrientes pelo corpo e desempenha um papel fundamental na termorregulação. Além disso, é o principal componente da carne e dos ovos.

Garantir que os animais tenham acesso a água potável suficiente e de boa qualidade é fundamental para um bom desempenho produtivo. A qualidade da água pode ser avaliada de várias maneiras. Uma vez que a qualidade da fonte esteja adequada, atenção específica deve ser dada ao potencial desenvolvimento de biofilme nas tubulações, o que pode afetar negativamente a qualidade da água. As dicas abaixo ajudarão você a manter a qualidade da água fornecida às aves.

 

Um frango precisa de aproximadamente três litros de água para produzir um quilo de carne. Em comparação, assumindo que uma poedeira comercial requer entre 1,5 e 1,6 kg de ração para produzir uma dúzia de ovos, e, como regra geral, aves saudáveis consomem em média 1,75 a 1,8 vezes mais água do que ração, a ingestão de água por uma poedeira será de aproximadamente 2,6 a 2,9 litros para cada dúzia de ovos produzidos. No entanto, em altas temperaturas ambientais, as aves podem dobrar, triplicar ou até quadruplicar o consumo de água. Sendo assim, é essencial fornecer água de boa qualidade e na temperatura adequada para cada estágio de vida da ave, e é fundamentalmente importante o fornecimento de água fresca e de boa qualidade para os pintinhos de 1 dia logo na chegada na granja.

 

Avaliando a qualidade da água

Fornecer água de qualidade é imprescindível para manter os animais saudáveis e garantir um ótimo desempenho. A qualidade da água pode ser avaliada através de quatro diferentes meios: visual, sensorial (sabor/cheiro), análise química e análise microbiológica. Certifique-se de avaliar a água diretamente da fonte e também no final das tubulações do sistema de bebedouro, pois muitas vezes são observadas diferenças entre as duas amostras.

 

Uma avaliação visual e sensorial é uma forma rápida e fácil de obter uma indicação inicial da qualidade da água de sua propriedade. Essa avaliação deve ser realizada preferencialmente no final do sistema de bebedouros. Na prática, a qualidade da água na fonte difere muitas vezes da do bebedouro. Após a drenagem, deixe a água descansar em um balde ou copo transparente por alguns minutos e observe se há sinais de precipitação no fundo. Se a água apresentar um cheiro, cor ou sabor diferente, é necessário um exame mais aprofundado da água e do sistema de bebedouros.

 

A análise química indica se a água atende aos padrões de qualidade para a categoria animal em questão. Além do pH e da dureza, o teor de minerais determina se a água é adequada. Níveis anormais podem afetar negativamente o paladar. Além disso, níveis excessivamente altos podem causar depósitos no sistema, reduzindo os rendimentos de abastecimento de água, enquanto concentrações excessivas de certos minerais podem prejudicar a absorção de outros minerais nutricionalmente importantes.

 

A análise microbiológica mostra o número de microrganismos no momento da amostragem. Com uma concentração aumentada de microorganismos, é importante determinar o tipo de organismos através de uma análise mais específica. Caso encontre níveis de microrganismos superiores aos adequados para a categoria animal, é necessário identificar a causa da contaminação e tomar as medidas cabíveis. A contaminação microbiológica é muitas vezes formada após o bombeamento da água da fonte, pois depósitos de minerais e resíduos orgânicos em tubulações de água (conhecido como biofilme) são um excelente meio de proliferação de microrganismos. Esses resíduos permitem que bactérias como salmonela e E. coli sobrevivam, cresçam e infectem os animais através do consumo de água, mesmo quando a qualidade da fonte é adequada.

 

A importância da limpeza periódica do sistema de bebedouros

É importante analisar frequentemente a qualidade da água em diferentes pontos do sistema, para que se conheça o estado da qualidade da água fornecida. Para prevenir contaminações microbiológicas, você deve limpar o sistema de água potável regularmente. Os aditivos da água potável, como vacinas, ácidos e vitaminas, são em muitos casos baseados em carreadores orgânicos, como os açúcares, que contêm nutrientes para as bactérias. O primeiro passo é lavar bem os tubos após o uso. Como segundo passo, é necessária a limpeza das tubulações com os produtos adequados para garantir a higiene da água disponibilizadas aos animais.

 

Dicas e recomendações:

1. Avalie a qualidade da água regularmente (Microbiológica: 2 vezes/no; fisioquímica: 1 vez/ano).
2. Checar o sistema de água antes do alojamento do próximo lote.
3. Utilizar sanitizantes de água, como o cloro, durante o ciclo de produção.
4. Lavar e desinfectar todo o sistema de água durante o período de vazio sanitário.
5. Aves em fase inicial de criação são mais sensíveis aos problemas com má qualidade da água.
6. Realizar flush da linha de água pouco antes do alojamento das aves. Certifique-se que a temperatura da água esteja adequada.
7. Limpe os bebedouros diariamente.
8. Checar frequentemente a pressão e vazão da água dos bicos nipple.
9. Em granjas de frangos de corte, verificar e ajustar a altura dos bebedouros diariamente.
10. Garanta o suprimento de água limpa e fresca a todo momento.
11. Recomendação de vazão em sistemas de bebedouros nipple:

  • Frangos em fase inicial: 40 - 50 ml/min
  • Frangos em fase de crescimento: 70 - 100 ml/min
  • Frangos em fase final: 110 - 120 ml/min
  • Poedeiras: 60 - 80 ml/min

Uma abordagem prática e objetiva

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