Visão imediata da eficiência da ração do rebanho leiteiro

02 julho 2018
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5 minutes

Como as rações devem produzir retornos, a eficiência da ração em uma fazenda de gado leiteiro é de importância fundamental. A eficiência da ração é expressa em quilogramas de leite corrigido para gordura e proteína (FPCM) produzido por um rebanho leiteiro com base nos quilogramas de matéria seca consumidos. Do ponto de vista econômico, para uma fazenda de gado leiteiro é essencial que a produção por quilo de matéria seca seja a mais alta possível. Assumindo custos iguais, isso aumenta o fluxo de caixa da fazenda. Cálculos econômicos envolvendo a avaliação de uma nova estratégia de cultivo demonstram claramente que é mais fácil para uma fazenda cumprir suas obrigações quando, além de qualquer aumento no número de vacas, também atinge níveis de produção mais elevados.

Como as rações devem produzir retornos, a eficiência da ração em uma fazenda de gado leiteiro é de importância fundamental. A eficiência da ração é expressa em quilogramas de leite corrigido para gordura e proteína (FPCM) produzido por um rebanho leiteiro com base nos quilogramas de matéria seca consumidos.

Do ponto de vista econômico, para uma fazenda de gado leiteiro é essencial que a produção por quilo de matéria seca seja a mais alta possível. Assumindo custos iguais, isso aumenta o fluxo de caixa da fazenda. Cálculos econômicos envolvendo a avaliação de uma nova estratégia de cultivo demonstram claramente que é mais fácil para uma fazenda cumprir suas obrigações quando, além de qualquer aumento no número de vacas, também atinge níveis de produção mais elevados.

 

Melhor utilização de volumoso

O rendimento por hectare e a alta qualidade e sabor do volumoso são vários pilares importantes para alcançar maior eficiência alimentar. O valor (agregado) do volumoso de qualidade para uma grande parte determina a eficiência da ração em uma fazenda de gado leiteiro. Isso ocorre porque mais de 50 por cento da ração total consiste em forragem. A porcentagem de volumoso na ração no misturador de ração é ainda maior e, consequentemente, é um fator determinante para o consumo total de matéria seca. O valor total de forragem numa fazenda com cem vacas é superior a € 100.000.

 

  Number dry matter intake per day Dry matter per year Value (0,15 euro per kg)
Dairy cows 100 14,5 530 ton  79.500
Young livestock 60 6,5 142 ton  21.300
Total 160   661 ton   100.800

Tabela 1: Valor de forragem em uma fazenda de gado leiteiro com 100 vacas leiteiras e 60 rebanhos jovens

 

A melhoria da eficiência da alimentação começa com a limitação das perdas de ensilagem e desinfecção. Em média, essas perdas são as seguintes

  • Perdas de campo: 0 - 15%
  • Perdas de suco por compactação: 0 - 8%
  • Perdas de fermentação: 4 - 10%
  • Aquecimento e moldes 0 - 40%

Ao limitar ao máximo essas perdas, cada quilo de matéria seca retém um valor nutricional superior para a manutenção da vaca e para a produção de leite. Com seu programa de cálculo de ração FeedExpert, De Heus fornece uma visão sobre a eficiência alimentar de cada ração calculada. Além disso, o programa calcula a eficiência real da alimentação. Isso é feito com base nos dados atuais para a ração carregada menos o resíduo de ração, os quilogramas de leite produzidos e as concentrações (Figura 1).

 

A eficiência da ração de um rebanho leiteiro deve ficar entre 1,35 e 1,55. Isso significa que 1 kg de matéria seca na ração pode produzir entre 1,35 a 1,55 kg de leite.

 

Fatores que podem afetar o cálculo da eficiência da ração:

 

  • Premissas básicas de cálculo: calculado versus a situação na prática real
  • Porcentagem de matéria seca das silagens (silagem homogênea)
  • Alimentar outros animais
  • Resíduos de alimentação (estimados com base na pesagem)
  • Leite fornecido para a fábrica versus o leite total produzido
  • Limitar problemas de perdas na ensilagem e desensilagem é prioridade na obtenção de lucro

 

O resultado da eficiência da ração difere por fazenda e depende das condições. Os seguintes pontos influenciam o resultado:

 

  • A percentagem de ensilagem e perdas de valor nutricional
  • O nível de produção de leite do rebanho leiteiro
  • A qualidade do volumoso: valor nutricional, ingestão de ração e digestibilidade
  • Estágio de lactação do rebanho leiteiro
  • A cobertura de energia e proteína
  • A idade média dos animais em lactação

Figure 1 When you improve feed efficiency you increase proceeds, while costs stay the same.png

Figura 1: Quando você melhora a eficiência da dieta, você aumenta a receita, enquanto os custos permanecem os mesmos

 

Com uma melhoria na eficiência alimentar de 1,25 para 1,35, uma fazenda leiteira com a média de cem vacas leiteiras economiza aproximadamente 180 a 200 toneladas de forragem. A um preço médio de mercado de € 40 por tonelada, isso equivale a € 7.000 por ano. Calcular e monitorar a eficiência de sua ração com o especialista ou distribuidor da De Heus compensa.