Visão imediata da eficiência da ração do rebanho leiteiro
Como as rações devem produzir retornos, a eficiência da ração em uma fazenda de gado leiteiro é de importância fundamental. A eficiência da ração é expressa em quilogramas de leite corrigido para gordura e proteína (FPCM) produzido por um rebanho leiteiro com base nos quilogramas de matéria seca consumidos. Do ponto de vista econômico, para uma fazenda de gado leiteiro é essencial que a produção por quilo de matéria seca seja a mais alta possível. Assumindo custos iguais, isso aumenta o fluxo de caixa da fazenda. Cálculos econômicos envolvendo a avaliação de uma nova estratégia de cultivo demonstram claramente que é mais fácil para uma fazenda cumprir suas obrigações quando, além de qualquer aumento no número de vacas, também atinge níveis de produção mais elevados.
Como as rações devem produzir retornos, a eficiência da ração em uma fazenda de gado leiteiro é de importância fundamental. A eficiência da ração é expressa em quilogramas de leite corrigido para gordura e proteína (FPCM) produzido por um rebanho leiteiro com base nos quilogramas de matéria seca consumidos.
Do ponto de vista econômico, para uma fazenda de gado leiteiro é essencial que a produção por quilo de matéria seca seja a mais alta possível. Assumindo custos iguais, isso aumenta o fluxo de caixa da fazenda. Cálculos econômicos envolvendo a avaliação de uma nova estratégia de cultivo demonstram claramente que é mais fácil para uma fazenda cumprir suas obrigações quando, além de qualquer aumento no número de vacas, também atinge níveis de produção mais elevados.
Melhor utilização de volumoso
O rendimento por hectare e a alta qualidade e sabor do volumoso são vários pilares importantes para alcançar maior eficiência alimentar. O valor (agregado) do volumoso de qualidade para uma grande parte determina a eficiência da ração em uma fazenda de gado leiteiro. Isso ocorre porque mais de 50 por cento da ração total consiste em forragem. A porcentagem de volumoso na ração no misturador de ração é ainda maior e, consequentemente, é um fator determinante para o consumo total de matéria seca. O valor total de forragem numa fazenda com cem vacas é superior a € 100.000.
Number | dry matter intake per day | Dry matter per year | Value (0,15 euro per kg) | |
Dairy cows | 100 | 14,5 | 530 ton | 79.500 |
Young livestock | 60 | 6,5 | 142 ton | 21.300 |
Total | 160 | 661 ton | 100.800 |
Tabela 1: Valor de forragem em uma fazenda de gado leiteiro com 100 vacas leiteiras e 60 rebanhos jovens
A melhoria da eficiência da alimentação começa com a limitação das perdas de ensilagem e desinfecção. Em média, essas perdas são as seguintes
- Perdas de campo: 0 - 15%
- Perdas de suco por compactação: 0 - 8%
- Perdas de fermentação: 4 - 10%
- Aquecimento e moldes 0 - 40%
Ao limitar ao máximo essas perdas, cada quilo de matéria seca retém um valor nutricional superior para a manutenção da vaca e para a produção de leite. Com seu programa de cálculo de ração FeedExpert, De Heus fornece uma visão sobre a eficiência alimentar de cada ração calculada. Além disso, o programa calcula a eficiência real da alimentação. Isso é feito com base nos dados atuais para a ração carregada menos o resíduo de ração, os quilogramas de leite produzidos e as concentrações (Figura 1).
A eficiência da ração de um rebanho leiteiro deve ficar entre 1,35 e 1,55. Isso significa que 1 kg de matéria seca na ração pode produzir entre 1,35 a 1,55 kg de leite.
Fatores que podem afetar o cálculo da eficiência da ração:
- Premissas básicas de cálculo: calculado versus a situação na prática real
- Porcentagem de matéria seca das silagens (silagem homogênea)
- Alimentar outros animais
- Resíduos de alimentação (estimados com base na pesagem)
- Leite fornecido para a fábrica versus o leite total produzido
- Limitar problemas de perdas na ensilagem e desensilagem é prioridade na obtenção de lucro
O resultado da eficiência da ração difere por fazenda e depende das condições. Os seguintes pontos influenciam o resultado:
- A percentagem de ensilagem e perdas de valor nutricional
- O nível de produção de leite do rebanho leiteiro
- A qualidade do volumoso: valor nutricional, ingestão de ração e digestibilidade
- Estágio de lactação do rebanho leiteiro
- A cobertura de energia e proteína
- A idade média dos animais em lactação
Figura 1: Quando você melhora a eficiência da dieta, você aumenta a receita, enquanto os custos permanecem os mesmos
Com uma melhoria na eficiência alimentar de 1,25 para 1,35, uma fazenda leiteira com a média de cem vacas leiteiras economiza aproximadamente 180 a 200 toneladas de forragem. A um preço médio de mercado de € 40 por tonelada, isso equivale a € 7.000 por ano. Calcular e monitorar a eficiência de sua ração com o especialista ou distribuidor da De Heus compensa.