A Integração Lavoura-Pecuária (iLP) vem transformando a forma como o Brasil produz grãos e carne, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas de produção mais eficientes e sustentáveis, melhorando atributos físicos, químicos e biológicos do solo (VILELA et al., 2003) e viabilizando a recuperação de áreas degradadas, um dos principais motivos associados à baixa produtividade da pecuária brasileira.
A disseminação e aplicação desta técnica ressalta a preocupação do setor agropecuário em relação à preservação ambiental. Por se tratar de um modelo de produção sustentável, é possível produzir mais e com os recursos certos, sem a abertura de novas áreas, com a adoção de sistemas integrados de produção, harmônicos e sucessivos.
A escolha das espécies forrageiras que farão parte do sistema deve contemplar os objetivos específicos de cada modelo adotado na propriedade, por isso, fazer um planejamento é fundamental. Devem ser sempre consideradas as principais características e gargalos identificados, para que possam ser definidos os próximos passos, como por exemplo, o período que cada componente permanecerá no sistema.
Não há dúvidas de que o uso de tecnologias nutricionais associadas aos sistemas de iLP rendem ganhos promissores aos pecuaristas brasileiros, todavia, cuidados com a genética dos animais, aspectos reprodutivos, sanidade e demais manejos não devem ser negligenciados.
É importante relembrar que a suplementação alimentar é uma importante ferramenta para o aumento da eficiência dos sistemas produtivos, pois o maior aproveitamento dos nutrientes leva ao incremento de índices zootécnicos e taxas de concepção. Isso, claro, contanto que o ajuste de lotação respeite a capacidade de suporte das pastagens, em conjunto com a manutenção de uma boa massa de forragem. Deste modo, é importante fazer previamente um estudo criterioso das opções disponíveis e sua viabilidade econômica.
Agora que já sabemos os diferenciais e benefícios que a iLP proporciona, não podemos deixar de mencionar os ótimos resultados que temos alcançado com MUB em propriedades de todo o país, inclusive naquelas que adotaram a técnica.
A Mistura de Umidade Baixa (MUB), utilizada com sucesso no exterior e que está revolucionando a suplementação bovina no Brasil, é uma tecnologia resistente ao clima e que melhora a gestão e aproveitamento das pastagens por ser um suplemento móvel e de fácil manejo. Rico em energia, proteína, macro e microminerais, vitaminas e aditivos, MUB é responsável por potencializar o desempenho do rebanho devido à melhora da fisiologia do rúmen e aumento da eficiência alimentar. Por dispensar o uso de cocho e por sua resistência ao clima, reduz o custo operacional e desperdícios com suplemento, entre outras vantagens.
Referência Bibliográficas
VILELA, L.; MACEDO, M.C.M.; MARTHA JUNIOR, G.B.; KLUTHCOUSKI, J. Benefícios da integração lavoura-pecuária. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L.F.; AIDAR, H. (Ed.). Integração lavoura-pecuária Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. p.143-170.
MEDEIROS, Sergio; GOMES, Rodrigo. Suplementação de bovinos de corte na integração lavoura-pecuária-floresta. Infoteca-e. Disponível em: Infoteca-e. Acesso em: 21 junho 2020.
BENDAHAN, Amaury. Integração Lavoura-Pecuária em pequenas propriedades: o que o produtor precisa saber. Disponível em: Embrapa. Acesso em: 21 junho 2020.
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Emanuel Oliveira
Nutricionista de Ruminantes