Classificações dos suplementos para bovinos
Os suplementos para bovinos são uma categoria de produtos que possui uma legislação específica. Em 30 de novembro de 2004, o MAPA publicou a IN N° 12, que traz o regulamento técnico sobre fixação de parâmetros e das características mínimas dos suplementos destinados a bovinos.
Neste regulamento técnico, os suplementos para bovinos são divididos em quatro categorias:
- Suplemento mineral: quando possuir na sua composição, macro e/ou microelemento mineral, podendo apresentar, no produto final, um valor menor que quarenta e dois porcento de equivalente proteico;
- Suplemento mineral com ureia: quando possuir na sua composição, macro e/ou microelemento mineral e, no mínimo, quarenta e dois por cento de equivalente proteico;
- Suplemento mineral proteico: quando possuir na sua composição, macro e/ou microelemento mineral, pelo menos vinte por cento de proteína bruta (PB) e fornecer, no mínimo, trinta gramas de proteína bruta (PB) por cem quilos de peso corporal;
- Suplemento mineral proteico-energético: quando possuir na sua composição, macro e/ou micro elemento mineral, pelo menos vinte por cento de proteína bruta, fornecer, no mínimo, trinta gramas de proteína bruta e cem gramas de nutrientes digestíveis totais (NDT) por cem quilos de peso corporal.
Para classificar os suplementos para bovinos, é necessário, além de conhecer a composição do produto e suas garantias, ter definido o peso médio do animal que consumirá estes produtos, pois o suplemento mineral proteico e proteico-energético calculam o valor de proteína e/ou NDT com base no peso corporal do animal e seu consumo.
Sendo assim, para classificar o seu suplemento para bovinos, será necessário:
- Conhecer a composição do produto;
- Estabelecer as garantias do produto (equivalente proteico, NDT, proteína bruta);
- Definir a fase animal ou peso médio do animal que consumirá o produto.
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Acesse a Instrução Normativa n° 12, de 30 de novembro de 2004.
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Jéssica Coldebello
Analista de Assuntos Regulatórios