Após oito anos, nossa fazenda produz 2,7 milhões de litros de leite anualmente

16 set. 2020

Seu pai e avô emigraram da Holanda para o Brasil e trabalharam em uma fazenda de gado leiteiro quando Fernando ainda era criança. A paixão continua e há 8 anos administra sua própria fazenda, a Estância Shalom, com excelentes resultados.

Fernando Sleutjes
Brasil

Fernando Sleutjes pertence à terceira geração de produtores de leite - negócio iniciado pela família em 1950. Localizada em Piraí do Sul, no estado do Paraná, a fazenda Estância Shalom divide suas atividades entre a pecuária leiteira e a agricultura. Para as necessidades das vacas, em uma área de 100 hectares, cultiva-se milho - 1 safra por ano - e aveia - 2 safras por ano, para silagem. Ao mesmo tempo, o milho e a soja são cultivados em 70 hectares.

De 60 vacas leiteiras para 480 animais no rebanho

Após oito anos de criação de gado holandês, a fazenda agora produz 2,7 milhões de litros de leite por ano. No início, eram 60 vacas leiteiras. Atualmente, o rebanho é composto por 480 indivíduos: 280 vacas jovens e 200 vacas em lactação.

Como Sleutjes disse, a fazenda se concentra não apenas na produção eficiente de leite, mas também na criação de animais jovens: “Para obter um bom lucro com a produção de leite, estamos visando uma alta produção de leite em novilhas. Novilha de raça Holandesa de 570 kg, com idade entre 23 e 24 meses, atinge a produtividade de sua vida. A produção que conseguimos atingir é de 40 a 45 litros por dia no pico da primeira lactação ”. Com um total de 10 funcionários, Fernando conta com o apoio da família para dar continuidade ao negócio. “Minha esposa dirige os programas reprodutivos da fazenda, meu filho é técnico agrícola e já trabalha na fazenda. Quanto ao segundo filho, vamos prepará-lo para o trabalho com o gado ”, diz.

Um tour pela propriedade

Criação, nutrição e genética: a base para grandes resultados

Para atingir alta produtividade, a Estância Shalom utiliza o programa KALIBER®, fornecido pela De Heus, que visa criar animais jovens de forma saudável e econômica, tendo como referência a relação comprimento, altura e volume do animal. Graças a isso, o animal ficará bem desenvolvido, com alta produtividade e longa vida.

O programa consiste em quatro fases: inicial, crescimento, maturação e gravidez. Cada fase tem uma necessidade nutricional diferente de proteína, energia, amido, fibra, minerais e vitaminas. As rações alimentares para cada fase são selecionadas de forma a atender às necessidades dos animais e corresponder à alimentação disponível na granja.

Segundo levantamento interno da fazenda, em 2018, as vacas de primeiro parto produziram em média 10.980 litros de leite em 365 dias; em 2019, foi atingido o patamar de 11.500; agora, em 2020, é entre 12.200 e 12.500 em 365 dias: “São quase cinco litros a mais por dia em três anos, apenas devido a melhorias na criação, nutrição e genética das novilhas. A qualidade da nutrição tem um grande impacto nos resultados, diz Sleutjes.

Apoio da família

Minha esposa administra todos os programas reprodutivos da fazenda, meu filho é técnico agrícola e já trabalha na propriedade. Quanto ao bebê, pretendemos prepará-lo para trabalhar com o gado ”, afirma.

Confiança e cooperação

A parceria entre a fazenda Estância Shalom e De Heus começou há oito anos - quando a multinacional chegou ao Brasil e ao mesmo tempo em que o fazendeiro inaugurou sua fazenda leiteira.

Sleutjes: “Geralmente, as empresas de rações estão mais preocupadas com a fase de lactação, que apresenta valores mais econômicos. Outras fases, como criação de bezerros e manejo de vacas secas, tendem a ser esquecidas, embora tenham impacto financeiro para a fazenda. Porém, é justamente nisso que De Heus se concentra, desde o nascimento de um bezerro até a produção, e tivemos melhorias significativas no rebanho. Além de entregar produtos de alta qualidade, a De Heus também oferece o conhecimento para alcançar resultados superiores por meio de pesquisas que, quando colocadas em prática, nos ajudam a atingir nossos objetivos agrícolas. Hoje, recebo muitos agricultores e técnicos, também de outros países como Bolívia, Uruguai e Argentina, que querem ver nossos resultados ”.


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