Matrizes mais pesadas para frangos mais ativos?

16 junho 2020
-
7 minutes

No início de 2019, a De Heus iniciou um extenso estudo científico de longo prazo sobre a influência da nutrição de matrizes de frangos de corte na qualidade dos pintinhos. A alta qualidade do pintinho já começa durante a formação do ovo e do embrião na matriz de frangos de corte. A própria matriz e a sua nutrição desempenham um papel importante a este respeito.

Diferentes tipos de reservas corporais

A pesquisa mostrou que as matrizes jovens usam uma parte significativa de suas reservas corporais para botar um ovo. Portanto, é importante que as reservas corporais sejam suficientemente acumuladas ao final do período de recria e estejam em equilíbrio adequado, caso contrário, isso pode ter efeitos adversos na qualidade do pintinho. O estudo analisa os efeitos da composição corporal (= reservas) e do peso corporal das matrizes de frangos de corte sobre a composição do ovo para incubação e a qualidade do pintinho. O objetivo do estudo foi produzir matrizes com diferentes composições corporais ao final do período de criação, aplicando diferentes estratégias de alimentação. Como resultado, durante o período de criação foram estabelecidas várias bases para o período de produção e, portanto, para o restante do estudo.

 

Variações no peso corporal

As matrizes de corte chegavam à granja de pesquisa como pintos de um dia, após o que eram criadas de acordo com várias curvas de peso. Durante o período de recria, um grupo seguiu a curva de crescimento atualmente recomendada. O objetivo aqui era gerar o peso padrão desejado de acordo com a prática atual. O segundo grupo seguiu uma curva de crescimento mais alta e foi planejado para ser em média 15% mais pesado no final do período de criação. Os resultados do ensaio mostram que o objetivo desejado foi alcançado. O segundo grupo de fêmeas era em média 400 gramas mais pesado no final do período de criação. Eles alcançaram o peso maior acumulando 30% de gordura corporal adicional e 14% de proteína corporal adicional, entre outras coisas. As diferenças no peso corporal foram sustentadas até o final do período de produção. Em média, as fêmeas do segundo grupo pesavam 560 gramas (+ 14,4%) com 60 semanas.

Um segundo objetivo era criar matrizes com composições corporais variadas dentro das curvas de crescimento. Dentro da curva de crescimento padrão, as matrizes puderam, portanto, acumular mais gordura ou proteína, mas não foi permitido que elas diferissem em peso. O mesmo se aplica à curva de crescimento superior. A variação na composição corporal foi alcançada pela administração de alimentos com diferentes proporções de energia para proteína. Os resultados do ensaio mostram que, ao variar o conteúdo de energia e a relação energia / proteína, podemos, de fato, variar a composição corporal das matrizes. Dado o crescimento semanal e o peso corporal idênticos, as matrizes tinham até 25% mais gordura corporal no final do período de criação. Essa variação na composição corporal foi mantida durante o período de produção.

 

Próximas etapas no estudo

Portanto, é possível alterar a composição corporal das fêmeas com base em estratégias de alimentação. Na fazenda de pesquisa, tínhamos diferentes grupos de matrizes de peso variável, por um lado, e aumento do conteúdo de gordura corporal (veja a Figura 1) e diminuição do conteúdo de proteína corporal (= músculo), por outro lado.

De Heus Animal Nutrition-Broiler feed-Fatter mother hens for vital broilers-Body Fat Mass graph .jpg

Figura 1: Matrizes com peso variável e maior teor de gordura corporal e menor teor de proteína corporal (= músculo), por outro lado.

 

Implicações para fêmeas jovens

Durante a fase de produção, os efeitos sobre a composição do ovo para incubação e / ou qualidade do pintinho foram investigados. A qualidade e composição do ovo incubado foram estabelecidas a cada duas semanas. Os ovos foram incubados a cada três a quatro semanas, sendo que a fertilização, eclodibilidade, desenvolvimento do embrião e qualidade do pintinho foram avaliados no momento da eclosão. Ao incubar os ovos em diferentes idades das matrizes, o estudo considerou devidamente a fase de produção. Obviamente, é possível que as fêmeas jovens respondam de maneira diferente às estratégias de alimentação do que as fêmeas mais velhas e isso, por sua vez, pode afetar a qualidade dos pintinhos. Os filhotes foram colocados em nossa granja de pesquisa de frangos de corte, onde o desempenho técnico e o rendimento de abate dos filhotes foram medidos.

 

Aplicação na prática real

Todos os testes com descendentes foram concluídos em meados de 2020 e, consequentemente, a maior parte do estudo também foi concluída. Com os resultados deste estudo, podemos ajustar a nutrição durante os períodos de recria e produção, em que tanto a mãe como a prole são alimentados de forma ideal. Desta forma, podemos garantir a alta qualidade dos pintinhos e um início efetivo dos frangos de corte produzidos pelas matrizes alimentadas pela De Heus.